AIN.UA узнал причины и рассказывает, почему в Украине не появился еще один сервис такси.

План на запуск

Didi – китайский сервис, где у него основная аудитория. В 2020 году сервис начал экспансию в постсоветские страны с планом запуститься в Украине и других странах Центрально-Восточной Европы. Первыми стали Россия (ноябрь 2020 года) и Казахстан (май 2021 года).

В 2021 году в Украине стали собирать команду и даже открыли под нее офис. Планировалось, что до конца 2021 сервис может выйти на рынок. Но команда из 10 человек, которых удалось собрать, в том числе переманив из Uber и Bolt, работала над развитием в других локациях.

Китайское правительство наносит удар

Все планы Didi в мгновение ока изменила риторика китайского правительства. Хронология следующая:

30 июня 2021 года — Didi выходит на IPO в Нью-Йорке и привлекает $4,4 млрд. Это самое большое IPO для китайских компаний со времен Alibaba в 2014 году. Настроение — максимально приподнятое.

4 июля 2021 — китайское правительство требует в Didi остановить регистрацию новых пользователей на родном рынке — в Поднебесной. Также требует удалить приложения с местных онлайн-платформ. Правительство не удовлетворено тем, что сервис вышел на IPO в США, а не на местных биржах. Официальная версия: Didi собирает немало информации о жителях Китая и эта информация может быть утрачена/похищена.

В конце июля появилась информация, что Didi может стать частично государственной: чиновникам передали бы так называемую «золотую акцию» с правом вето любого решения.

3 декабря 2021 года руководство Didi сообщило о делистинге с биржи в Нью-Йорке, компания возвращалась в Китай.

Сворачивание развития

Возможно, если бы не действия китайского правительства и сильный удар по финансам Didi, компания и вышла на новый для себя рынок. Но сейчас речь об этом не идет. Более того, сокращения прошли и на других рынках, в частности — в РФ.

Украинский офис закрыли, сотрудников — уволили. План по выходу в Украину заморожен и сейчас не обсуждается.